FÚTBOL

Crónica Cartagena B-Recreativo: Las ganas lo son todo (2-2)

14.00 h. Partido de contrastes. El Decano protagonizó una malísima primera parte, donde De Santis machacó con un doblete a unos albiazules perdidos. En la segunda parte reaccionó el Recre y Caballero recortó con un golazo desde la frontal y marcó un penalti en el descuento tras acumular previamente muchas ocasiones.

Las ganas lo son todo en la vida. Con ellas se afronta mejor cualquier situación, se demuestra a los demás quiénes somos y lo que queremos. Es el primer paso para alcanzar cualquier objetivo, para vivir cómo se quiera.  Ese 'Más vale el que quiere que el que puede' es más que cierto. Y el Recreativo de Huelva no tuvo las ganas en la primera parte y sí las derrochó en la segunda, sobre todo en la figura del bigoleador Pablo Caballero. Rescató un punto ante el Cartagena B en un duelo que se le puso cuesta arriba, 0-2 al descanso, pero que logró empatar en la prolongación y con un penalti.

Fue un duelo de contrastes, con un partido en la primera mitad y otro en la segunda. El Decano salió dormido en la primera mitad, fue dominado y estuvo desacertado, mostrando una imagen lamentable, y el Cartagena B le hizo puré con un doblete de De Santis, que además envió un tiro al larguero. En la segunda mitad el Decano dio un paso al frente y mostró una actitud que nada tenía que ver con la anterior y fue a por el rival con el hambre que debería tener siempre. Fue acumulando llegadas y ocasiones ante un rival que se echó atrás. No tenía un juego excelso, pero su empuje fue notable y consiguió llevar una y otra vez el balón a zona de peligro. Recortó distancias Pablo Caballero con un golazo a la media vuelta desde la frontal y el delantero argentino, el que más ganas y hambre tuvo, marcó de penalti para un 2-2 que es un punto que es bueno visto el mal encuentro durante más de 45 minutos, pero malo para el objetivo de asegurar la segunda plaza.

El encuentro comenzó con un planteamiento muy claro por parte del filial del Cartagena, que imprimió de inicio una presión fuerte y en zona adelantada sobre el Decano, prácticamente con la línea defensiva en el centro del campo. El Recre no era capaz de controlar el balón y enlazar varios pases para construir fútbol. No obstante, el primer disparo fue albiazul, a través de Javi Hyek, que desde la frontal estrelló el tiro en un rival.

El Cartagena B salió mucho mejor que un Recre al que no se le veía el carácter ganador que necesita y es obligado y acabó por traducir su dominio en gol. Protagonizó una gran jugada Diego Iglesias, que con calidad rompió a Juanjo Mateo -inusual lateral zurdo- y se deshizo de otros dos jugadores albiazules, algo pasivos, y filtró un gran pase para De Santis, que con todo a favor cruzó ante Rubén Gálvez para hacer el 1-0.

Seguidamente intentó empatar el Decano, al que le costaba mucho salir con el balón, con un centro desde la izquierda de Arjona que remató de cabeza por encima de la portería Pablo Caballero. Pero más cerca aún estuvo de hacer el 2-0 de nuevo De Santis, que se mostró desequilibrante y tras una cabalgada potente disparó al larguero en el mano a mano ante Gálvez. A esto siguió un tiro de Teddy.

El Cartagena B, bien ordenado atrás y activo arriba, jugaba a lo que quería y dominaba a un Recre al que no le duraba el balón de tres cuartos de campo para adelante y que no engranaba fútbol para llegar a la portería rival. Y en esta situación hubo otra ocasión clara para marcar el 2-0 para los locales. Tras un error en el centro del campo albiazul, donde no había timón, Djaka abarcando campo volvió a la carga y montó una contra con la que casi marca. Trapero se tiró con todo para desviar a córner la jugada.

Y en esta dinámica al final llegó el gol. Teddy entró con facilidad por el lateral zurdo y en área pequeña centró con facilidad hacia la boca de gol, donde De Santis, que una vez más superó a la defensa con potencia, cazó el rechace para marcar el 2-0.

En este panorama Abel Gómez movió el banquillo al lesionarse Juanjo Mateo. Entró por él Nacho Heras, que se colocó en el ataque, deplazando desde allí a Peter hacia el lateral zurdo. Pero poco cambio, el Cartagena era superior y lo mejor era llegar al descanso para replantearlo todo.

Gómez reaccionó con la entrada de Iago Díaz y Salinas por Javi Hyek y Bernardo Cruz, que se sumaban al cambio antes del descanso de Nacho Heras por el lesionado Juanjo Mateo. Precisamente Nacho Heras anunció otro aire del Decano con un buen disparo, antesala del golazo de Pablo Caballero, que recortó y se dio la media vuelta en la frontal del área para poner un misil en la escuadra con su pierna en teoría menos buen. Un auténtico golazo que espoleó al Decano, que ya jugaba mucho mejor ante un Cartagena B algo sorprendido.

El Recre disfrutó de sus mejores minutos. Le puso unas ganas inusitadas visto el repaso que le dio el Cartagena B en la primera parte. Ahora el equipo albiazul buscaba el empate con ahínco y acumulaba ocasiones. No tenía un juego brillante pero su voluntad le hizo poner una y otra vez el balón en zona de peligro y su rival se dedicó a defender. Primero Peter centró al área pequeña y ahí casi contectó con el balón Caballero, pero el balón se paseó cerca de la línea de gol. Después fue Iago Díaz quien intentó un disparo que atrapó Saldaña sin problemas. Pero la más clara fue un centro de Nacho Heras que acabó con un cabezazo de Caballero.

En el minuto 70 Salinas proyectó un trallazo que se fue fuera por poco y cuatro minutos después Nacho Heras no llegó en boca de gol a un centro de Chinchilla. A 15 minutos del final hubo otra conexión entre Salinas y Caballero, que atrapó Saldaña, como el remate en el córner de Trapero, ya en el minuto 81.

El Recre estaba volcado en el campo rival ante un Cartagena B replegado y que dejaba al equipo albiazul el balón y el espacio. El filial se atrinchero para protegerse y buscaba salir a la contra. Apenas tuvo opciones, salvo en una buena opción de Djaka, que perdonó con todo a favor ante Rubén Gálvez, que estuvo muy acertado. A esto siguió un remate de Nacho Heras que atrapó el portero local.

Y ya con el tiempo cumplido llegó el empate de penalti. El portero Saldaña se hizo un lío, le presionó Pablo Caballero y el guardameta cometió un error y cometió la clara pena máxima. El argentino, gran protagonista del partido, fue capaz de hacer el 2-2 con un tiro potente al centro que certificó el resultado definitivo y el final del encuentro.

De este modo el Recreativo de Huelva lograba sumar un punto con buen sabor dado el trago amargo de la primera mitad, algo inaceptable, pero que supo reorientar con una segunda mitad que sí debe ser la imagen normal de un equipo de la zona alta.

2.- CARTAGENA B: Saldaña, Antonio Sánchez, Uri Jové, Nacho Pais, Sergi Monteverde, Djaka, De Pedro, Luis Castillo, Teddy (Iván Ayllón, m. 84), Jeriel De Santis (Javi Fernández, m. 73) y Diego Iglesias (Dani Albiar, m. 84)

2.- RECREATIVO: Rubén Gálvez; Trapero, Bernardo Cruz (Iago Díaz, m. 46), Manu Galán, Juanjo Mateo (Nacho Heras, m. 40); Josiel Núñez; Sergi Chinchilla (Mario Robles, m. 84), Javi Hyek (Salinas, m. 46), Adriá Arjona (Josema Gallego m. 84), Peter; y Pablo Caballero.

ÁRBITRO: Lidón Rocamora (Colegio Valenciano). Amonestó en los locales a Djaka; en los visitantes a Sergio Chinchilla, Josiel Núñez, Peter.

GOLES: 1-0, m. 17: De Santis; 2-0, m. 35: De Santis; 2-1, m. 52: Pablo Caballero; 2-2, m. 94: Pablo Caballero (p).

INCIDENCIAS: Partido correspondiente a la jornada vigésimo sexta en el grupo cuarto de la Segunda RFEF, celebrado en La Manga Club.