RECREATIVO-VÉLEZ

Poderoso Caballero (3-0)

13.48 h. En un completo partido del Decano, Pablo Caballero demostró ser un 'killer' total. Adelantó al Recre en el minuto 5 tras una gran jugada por la izquierda con Peter y Fran Ávila y en el 34 culminó otra internada, por la derecha de Iago Día y Juanjo Mateo. En el minuto 65 completó el 'hat trick' tras un jugadón de Juanito.

El Recreativo de Huelva despidió el año 2022 en el estadio Nuevo Colombino con una feliz victoria por 3-0 ante el Vélez CF, que tuvo como protagonista indiscutible a Pablo Caballero. El delantero argentino se reinvindicó con un ‘hat trick’ de ‘killer’, con remates incontestable y estando dónde hay que estar. En un panorama en el que se habla ya del mercado de invierno y la necesidad de refuerzos por la lesión de Dopi, Caballero demostró su poder goleador para conducir a la victoria al Decano.

Con este triunfo, con muy buenas sensaciones, la afición se marcha hacia el nuevo año satisfecha y el equipo gana en puntos, redobla su confianza, se afianza en la segunda plaza y mete presión al líder Antequera.

Tras la figura brillante del goleador destacaron más piezas del equipo, ya que Rubén Gálvez tuvo intervenciones de mérito, la defensa estuvo impecable, con un gran Manu Galán, Josiel Núñez dominó la zona ancha y por los costados tanto Peter y Fran Ávila por la izquierda, como por la derecha Iago Díaz y Juanjo Mateo, fueron incisivos. Como guinda la jugada de bicicleta de Juanito para servir el 3-0.

El técnico recreativista Abel Gómez eligió el mismo once que ganó en Jerez para afrontar el último duelo del año en el Nuevo Colombino. De este modo, formó con Rubén Gálvez, Juanjo Mateo, Manu Galán, Bernardo Cruz, Fran Ávila; Jordi Ortega, Iago Díaz, Josiel Núñez, Peter, Adriá Arjona y Pablo Caballero. Partieron de suplentes Adrián Victores, Adri Crespo, Pedro Pata, Rubén Serrano, Juanito, Edmilson y Laerte.

El Decano comenzó el encuentro de la mejor manera, marcando gol. Fabricaron una buena jugada por banda izquierda Peter y Fran Ávila, que cedió el balón a Pablo Caballero, que batió al portero rival con seguridad.

El gol dio mucha tranquilidad al equipo recreativista y a su afición para afrontar los siguientes minutos. Los jugadores albiazules redoblaron su confianza y continuaron con el dominio que se expresó en los primeros compases del duelo. La posesión y el control del juego era onubense y fue pisando área con regularidad para acumular acciones ofensivas.

Pese a que parecía más cercano el segundo tanto albiazul, pero el Vélez dio un gran susto en el minuto 15 de juego. Falló en la salida Rubén Gálvez y Luismi se hizo con el balón. Tanto el portero albiazul como otros defensas cubrieron la portería lo mejor posible y el guardameta de Aracena fue quien finalmente taponó el tiro del delantero visitante para enviar a córner el esférico. Después sobre el minuto 20 fue Joselinho quien demostró su peligrosidad con una buena acción por banda derecha, pero su tiro lo detuvo, bien colocado, Gálvez.

Tras este paréntesis el Recre volvió a la carga y fue dominador del juego y ocasiones, con Josiel Núñez como pieza clave. Buscaba el segundo tanto y pasada la media hora no perdonó de nuevo Pablo Caballero, con la caña preparada, para pescar otro gol, culminando una gran jugada albiazul. Esta vez el juego se volcó por la derecha. Percutió Iago Díaz, combinó con Juajo Mateo en la línea de fondo y en el área mató de nuevo el delantero argentino.

Antes del descanso Peter cazó un balón en largo y se fue como una flecha a encarar al portero rival, pero en la pugna con el central perdió el equilibrió y no llegó a enganchar el remate. Por su parte, el Vélez intentó una jugada parecida, pero ahí Manu Galán, muy atento, superó a Álvaro Montejo para mantener a salvo el marco albiazul.

En la segunda mitad entró en el terreno de juego Juanito por Adri Arjona y el Recre siguió a lo suyo y Caballero, también. El conjunto albiazul volvió a buscar el tercer tanto y casi pudo lograrlo el atacante argentino. Puso otro balón de oro al corazón del área Fran Ávila desde la izquierda y Caballero, forzado en la disputa con el defensa, no llegó por muy poco a conectar con el esférico, algo de de conseguir parecía gol cantado. Hubiera sido su 'hat trick'.

Pero el Vélez tampoco bajó los brazos y tuvo alguna acción de peligro,. La más clara fue un remate en área pequeña de Álvaro Montejo, muy activo, y que salvó in extremis Rubén Gálvez, que casi metiéndose en la portería sacó las manoplas para despejar el peligro.

Jugadón de Juanito y tercero de Caballero

Pero finalmente el Decano hizo el tercer gol y también con la firma de Pablo Caballero, que una vez más demostró que es un '9' de libro. Medio gol fue de Juanito Sánchez, que evidenció una vez más que de calidad anda sobrado. Entró como un cuchillo por la derecha, sorteó a dos defensas, se frenó, arrancó la bicicleta y puso el balón perfecto para que lo remachara Pablo Caballero y consiguiera su ansiado 'hat trick'. Luego  el delantero argentino se marchó ovacionado y entró por él Edmilson, siendo cambiado también Bernardo Cruz por Adrián Crespo.

El Recre siguió acaparando el balón, sindiéndose cómodo y seguro, con confianza, pero sin perder la ambición y las ganas, algo que otras veces no estaba al nivel necesario. Esta vez había hambre y eso lo agradeció el aficionado. De ahí hasta el final fueron entrando Adrián Crespo, Edmilson, Rubén Serrano y Pedro Pata.

La afición albiazul disfrutaba del dominio recreativista y hasta soñaba con un cuarto tanto ante un Vélez que lo intentaba pero que ya lo tenía imposible. Peter a la contra tuvo la ocasión de conectar un posible remate de gol, pero no llegó por poco.

3.- RECREATIVO: Rubén Gálvez; Juanjo Mateo, Bernardo Cruz (Adrián Crespo, m. 67), Manu Galán, Fran Ávila; Iago Díaz (Pedro Pata, m. 80), Josiel Núñez (Rubén Serrano, m. 84), Jordi Ortega, Peter; Adriá Arjona (Juanito, m. 46), Pablo Caballero (Edmilson, 67).

0.- VÉLEZ: Miguel; Raúl Espinosa (Essel, m. 71), Portillo, Bocchino, Ocaña; Joselihno, Gonzalo Miranda (Mauro Andrade, m. 76), Yael, Bouba (Jorge Barra, m. 71, Gaona, m .76); Luismi (Gastón Vallés, m. 80), Álvaro Montejo.

ÁRBITRO: Pablo Asensio Pérez (Comité Extremeño). Amonestó en los locales a Pablo Caballero, Manu Galán, Juanito Sánchez, Rubén Serrano; en los visitantes a Raúl Espinosa, Álvaro Ocaña, Portillo.

GOLES: 1-0, M. 5: Pablo Caballero, 2-0, M- 34: Pablo Caballero; 3-0, M. 65: Pablo Caballero.

INCIDENCIAS: Partido correspondiente a la jornada número 14, disputado en el estadio Nuevo Colombino, el último encuentro de 2022 en el coliseo albiazul. Antes del inicio del partido se guardó un minuto de silencio por el fallecimiento del mítico portero del Recreativo Juan Martínez Zumalabe, que jugó en los años 50 y 60.