RECREATIVO-BURGOS

El Decano sigue creciendo aunque su sueño copero acaba en los penaltis

14.54 h. El Recreativo de Huelva cayó eliminado en el último penalti de la primera ronda de la Copa del Rey en un duelo en el que mereció ganar ante un equipo de categoría superior. En la tanda de disparos el equipo burgalés se impuso 3-4 después de una prórroga con más esfuerzo y ganas que ocasiones. Hasta el tiempo extra, el duelo fue igualado. Tras una primera parte equilibrada, el Decano fue mejor en la segunda parte, pero el equipo burgalés reaccionó en los minutos finales.

Huelva24

Huelva

Esta funcionalidad es sólo para registrados

El Recreativo de Huelva ha caído eliminado en la primera ronda de la Copa del Rey en la tanda de penaltis ante el Burgos por 3-4 después de terminar 0-0 tanto el tiempo reglamentario como la prórroga. Mal sabor de boca para un equipo que mereció sobradamente pasar, pues fue superior al Burgos. Es la sensación con la que se quedó la afición albiazul más que satisfecha con la buena imagen de su equipo, que sigue creciendo a base de solidez defensiva y buen juego. Sólo le faltó más claridad en los metros finales para hacer efectivo su gran partido.

El técnico recreativista Abel Gómez introdujo cinco cambios en el once inicial que salió de inicio ante el Burgos en Copa del Rey con respecto a la formación que presentó en el arranque del duelo que ganó al Mar Menor (0-1). Entraron Adrián Victores por Rubén Gálvez en la portería, Adri Crespo por Juanjo Mateo en la defensa, Rubén Serrano por Jordi Ortega y Laerte por Iago Díaz en el centro del campo y Pablo Caballero por Dopi en la delantera.

El once completo lo formaron Adrián Victores; Manu Galán, Adri Crespo, Bernardo Cruz, Fran Ávila; Josiel Núñez, Rubén Serrano; Laerte, Adriá Arjona, Peter; Pablo Caballero. En el banquillo se quedaron de inicio Rubén Gálvez, Juanjo Mateo, Jordi Ortega, Iago Díaz, Pedro Pata, Perotti, Mbaye, Juanito, Edmilson, Enric Martínez y Dopi.

Por su parte el Burgos, que marcha tercero en la clasificación de Segunda División, empatado con el segundo clasificado, formó de inicio con iun equipo muy parecido al de la Liga, con varias novedades. Una de las principales es que el portero de La Palma del Condado José Antonio Caro Churripi, poseedor del récord nacional de imbatibilidad, no comenzó en el césped de inicio.

El encuentro comenzó con lo que se esperaba, un gran ambiente en las gradas y muchas ganas de presenciar un partido de categoría especial, a la que espera volver pronto la afición decana.

El duelo arrancó igualado, con llegadas para ambos equipos. El Burgos amenazó primero con una internada de Artolá y después lo hizo el Recre con un disparo lejano y desviado de Josiel Núñez. La siguiente jugada del peligro fue un barullo en el área albiazul que acabó con un disparo alto de Areso.

Ambos equipos apostaron por una presión alta ante la salida de balón del rival, lo que se tradujo en constantes robos, faltas y cambios de dirección para el esférico, que en torno al minuto 15 aún no había visitado la zona entre palos de ninguno de los dos marcos. El Burgos demostraba más criterio, confianza y verticalidad con el balón, pero el Recre no le perdía la cara al partido en defensa y en ataque le costaba trenzar más fútbol, pero tenía enchufados a sus jugadores claves, como Peter y Arjona, así como Laerte y Pablo Caballero.

El conjunto burgalés aprovechaba mejor los espacios para proyectarse, pero la solidez defensiva adquirida en las últimas semanas por el conjunto albiazul, con mucha más confianza, se notaba para que la diferencia de categoría no fuera nada evidente. En ataque, con menos fluidez que su rival, pero con las mismas -o más- ganas, siguió buscando el gol. Pudo llegar en un buen centro de Fran Ávila y remate de cabeza que envió fuera, con la oposición de un defensa, de Pablo Caballero. La contestación fue un cara a cara de Areso con Victores en un balón colgado que se fue alto, pero que bien pudo ser gol.

El Recre, que seguía muy intenso en los duelos, fue afinando en sus acciones y primero Laerte por banda derecha supo forzar un córner y por banda izquierda la sociedad entre Fran Ávila y Peter, también permitió sacar otro saque de esquina. Luego una falta puesta en juego por Arjona acabó con un remate esquinado de Manu Galán cerca la escuadra. El equipo albiazul no encontraba claridad en los últimos metros, pero iba ganando terreno ante su rival, que ya sabía que sacar adelante el duelo le iba a costar.

Y antes del descanso tuvo lugar la ocasión más clara del partido hasta entonces. El Burgos aprovechó en los dos minutos de prolonngación para lanzar una última ofensiva. Atacó por banda izquierda y se colgó al corazón del área, donde Hernández estaba solo para rematar ante Victores, pero se le quedó el balón entre las piernas y remató mal.

Y tal y como acabó la primera parte comenzó la segunda. El Burgos enlazó otra clarísima ocasión y Hernández, solo ante Victores, esta vez si logró rematar, pero el cancerbero albiazul estuvo muy atento y repelió el disparo con contundencia. En respuesta, en el área contraria el Decano logró llevar el balón en un par de ocasiones al interior del área, pero Pablo Caballero no logró rematar con claridad.

El Recre seguía a más y ya dominaba mediada la segunda parte claramente a su rival, que reaccionó con un triple cambio para dar entrada a Bermejo, Gaspar y el palmerino Curro Sánchez por Artolá, Hernández y Saúl Berjón. El Decano también movió ficha y entró el goleador Dopi -pichichi albiazul con cuatro goles- por el bregador Pablo Caballero, que antes de irse protagonizó la acción más clara del Decano. En un córner Arjona la puso a la perfección y el remate certero de cabeza del  argentino, ajustado al larguero, hubiera sido gol de no ser por la buena mano que metió in extremis Dani Barrio.

Reacciona el Burgos: Curro Sánchez al palo

En el último cuarto de hora el Recre parecía acusar el cansancio y Abel Gómez dio entrada a Jordi Ortega y Iago Díaz por Josiel Núñez. El Burgos fue reaccionando tuvo una buena ocasión para adelantarse en el marcador por medio del palmerino Curro Sánchez, que había salido desde el banquillo minutos antes. El atacante cruzó el disparo desde la izquierda y el cuero se estrelló en el palo izquierdo, que escupió la bola. A esto sumó la entrada en el campo de dos titulares en liga como Atienza y Elgezábal, para confirmar su pujanza.

El Recre encajó con naturalidad su cambio de rol y se centró en hacer buenos repliegues ante un Burgos que seguía encadenando llegadas. Luego con balón trató de contemporizar el juego y usar el control para defenderse y buscar alguna finalización. Al final consiguió su objetivo, no se movió el marcador y el choque se fue a la prórroga.

Tiempo extra para decidirlo todo

En el decisivo tiempo extra los equipos continuaron con la tónica final de los 90 minutos previos. Había mucho respecto, miedo a fallar pero también ganas de marcar para llevarse el duelo. Lo intentó antes que nadie Bermejo con un disparo que puso el uy en la grada.

Abel Gómez siguió modificando su equipo para que no perdiera energía y Mbaye suplió a Rubén Serrano en la medular en el minuto 100 de juego. El esfuerzo era máximo y otro jugador de refresco como Iago Díaz, que salió en el minuto 74, protagonizó una gran jugada. El gallego cabalgó desde la banda hacia adentro durante más de 30 metros y en los instantes finales no pudo encontrar un remate limpio, que hubiera sido el justo premio a una jugada muy aplaudida por la afición. Esta acción espoleó a su equipo, que demostró más presencia en el área rival.

No pasó nada y comenzaron a desplegarse 15 minutos finales para definir el pase o para servir de preámbulo a los penaltis. La afición albiazul animaba con muchísimas ganas y premiaba el coraje y ganas de los jugadores recreativistas, que seguían tratando de tú a tú al Burgos, al que le costaba ir a por el partido con decisión. Enfrente el Decano estaba impecable y sólo le faltaba más calidad arriba para matar el partido, porque todo lo demás lo estaba haciendo.

En los cinco minutos finales el Burgos reaccionó y echó el resto, ante un Recre que continuó férreo en defensa, aplicado con el mono de trabajo para no cometer errores y proyectarse una vez más al ataque para ocasión definitiva.

El choque acabó donde se veía venir, en los penaltis. En la decisiva tanda el Burgos fue mejor y se clasificó por 3-4. En la secuencia de tiros del Decano, comenzó fallado Iago Díaz, luego marcó Manu Galán, falló Arjona y marcaron Dopi y Enric Martínez. El último lanzamiento lo llegó a tocar Victores pero entró.

FICHA TÉCNICA:

0.- RECREATIVO:  Adrián Victores; Manu Galán, Adri Crespo, Bernardo Cruz, Fran Ávila (Juanjo Mateo, m. 117); Josiel Núñez (Jordi Ortega, m. 74), Rubén Serrano (Mbaye, m. 98); Laerte (Iago Díaz, m. 74), Adriá Arjona, Peter (Enric Martínez, m. 117); Pablo Caballero (Dopi, m. 67).

0.- BURGOS CF: Dani Barrio; Fran, Zabaco, Córdoba, Areso; Saúl Berjón (Curro Sánchez, m. 62) , R. Navarro (Atienza, m. 77), Mumo (Elgezábal, m. 77), J. Hernández (Gaspar m. 62); Artolá (Bermejo, m. 62) y Mourad (Valcarce, m. 91).

ÁRBITRO: Hernández Maeso (Comité Extremeño). Amonestó en los locales a Jordi Ortega; en los visitantes a Mumo y Curro Sánchez.

GOLES: No hubo en el tiempo reglamentario.

3-4. BURGOS: Marca Elgezábal.

INCIDENCIAS: Partido correspondiente a la primera ronda de la Copa del Rey, disputado en el estadio Nuevo Colombino de Huelva.