RECREATIVO-CÓRDOBA B

El campeón empata a medio gas (1-1)

22.27 h. El Decano, ya como como campeón, empató ante el Córdoba B en un duelo en el que tuvo un bajón de muchos minutos. Se adelantó el filial cordobesista en el minuto 35 por medio de Ale Marín y no aprovechó su ocasión para matar al Recre. En la segunda mitad, con los cambios, reaccionó el equipo albiazul y empató Bouba. Juan Delgado falló una clara ocasión en los mejores minutos.

El Recreativo de Huelva buscaba ofrecer a su afición en el Nuevo Colombino un buen resultado e imagen en la fiesta colectiva que supne un partido tras lograr matemáticamente el ascenso a la Segunda RFEF, pero no lo logró. La afición albiazul disfrutó el ascenso en comunión con sus jugadores, pero éstos no firmaron un buen partido y empataron 1-1 ante el Córdoba B. Los albiazules fueron de menos a más y tras una primera parte en la que el filial cordobesista fue mejor, reaccionaron en la segunda parte y hasta tuvo opciones de ganar.

Aunque el salto de categoría es una realidad, el técnico albiazul, Alberto Gallego, apostó por sacar a los jugadores más utilizados para seguir sumando ante el Córdoba B y no hizo un equipo con jugadores con menos minutos para darle oportunidades. Sólo introdujo dos cambios en el once y entraron Cancelo y Rubén Jurado por Ale Limón y Peter, éste último baja por sanción. El once inicial lo formaron Rubén Gálvez, Cancelo, Ismael Barragán, Manu Galán, Pedro Pata; Juanjo Mateo, Dani Sales, Adriá Arjona, Víctor Barroso; Juan Delgado y Rubén Jurado. En el banquillo se quedaron de inicio Gonzalo Piña Álex Moreno, Diawara, Bouba, Anaba, Juanito y Enric Martínez.

Antes del comienzo del encuentro se vivió un momento muy bonito con el pasillo que le realizó el Córdoba B a los jugadores del Recreativo de Huelva como equipo campeón, un reconocimiento muy aplaudido por la afición, que instantes después entonó el 'Decano de mi alma'.

En los primeros minutos se pudo ver al Recre de casi siempre, con vocación ofensiva, tratando de ser rápido y vertical en ataque y expeditivo en defensa. Las llegadas comenzaron con fuerza por la banda derecha, con un Juanjo Mateo muy profundo, con Arjona activo por dentro y Juan Delgado y Rubén Jurado bregando con la defensa del filial del conjunto califal.

El primera acercamiento peligroso fue un balón en largo que recogió Jurado escorado a la derecha y la puso atrás para Juan Delgado, pero no pudo armar bien el disparo. Pero más claras fueron las ocasiones de un Córdoba B que se jugaba mucho más, el playoff, algo que se tradujo en intensidad y ganas. Primero avisó con un tiro de Ale Marín y después otro bombeado de Valteri, que atrapó tras tocar el larguero in extremis Rubén Gálvez.

Alcanzada la primera media hora de juego el marcador seguía sin moverse. El Decano abusaba del desmarque y balón en largo para sorprender a la zaga cordobesista y su juego de toque lo dejaba únicamente para zonas más retrasadas del campo. Su rival atacaba por impulsos, ganando terreno por momentos, con Ale Marín como jugador más destacado.

El Recre iba a menos en cuanto intensidad y la falta de presión por tener el objetivo conseguido no la empleó en atreverse a hacer algo mejor. Cometía además errores en la entrega con el equipo saliendo y eso era peligroso. Varias de esas pérdida las protagonizó un desafortunado Dani Sales y el tecer fallo le costó caro. Robó Joaquín al pivote albiazul y combinó rápido con Ale Marín, que se adentró en el área y batió con calidad a Rubén Gálvez.

El Córdoba B fue a más, se fue haciendo dominador de la posesión y un mejor posicionamiento en el campo, queriendo tener más el balón ante un Recre cuya presión y movilidad había decaído mucho.

Tras el paso por vestuarios continuó la baja tensión en el Decano, en el que entró Juanito por Cancelo. A los cinco minutos entraron Álex Moreno por Dani Sales y Gonzalo Piña en la portería por Rubén Gálvez, no sin que antes el portero de Aracena metiera una mano vital para evitar el gol de Rober tras una buena pared en el interior del área con Marín.

Se seguía evidenciando que el Córdoba B se jugaba más, estaba más acertado y tensionado, y por contra en el Recre la precisión estaba muy por debajo de lo habitual con el balón y erraba demasiado atrás. En uno de esos errores tuvo su ocasión Jan tras el fallo de Manu Galán.

El encuentro entró en en una fase más alocada, con más llegadas. El Recre ya sí parecía querer parecerse a si mismo y se evidenció sobre el césped. Pudo empatar en una jugada en la que pudo haber penalti sobre Juanito y Bouba se hizo un lío dentro del área sin llegar a chutar, pero la ocasión más clara fue la contra en la que Juan Delgado tenía todo para marcar y falló clamorosamente. Echó fuera el balón cuando lo más sencillo parecía alojar en las redes el balón. Por su parte contestó Castillo con un tiro al lateral de la red.

Tras el pitido final, tocó de nuevo festejar y todo el equipo albiazul dio la vuelta al estadio y junto con la Grada de Animación cantaron el 'Decano de mi alma' y se intercambiaron aplausos y muestras de reconocimiento. Además se hicieron una foto de familia para inmortalizar el momento y estalló todo con el Shalalalá, que acabó incluso con una invasión de campo.

Reportaje Gráfico: Totti

1.- RECREATIVO: Rubén Gálvez (Gonzalo Piña, m. 50); Juanjo Mateo, Ismael Barragán, Manu Galán, Pedro Pata; Cancelo (Juanito, m. 46), Dani Sales (Álex Moreno, m. 50), Adriá Arjona, Víctor Barroso; Juan Delgado (Enric Martínez, m. 83) y Rubén Jurado (Bouba, m. 57).

1.- CÓRDOBA B: Lluis; Manolillo, Tala (Migue, m. 77), Juan Martínez, Abreu (Burgos, m. 77); Cristian, Jan Reixach, Valteri, Joaquín (Naranjo, m. 71), Ale Marín (Juan Andrés, m. 71), Robert (Castillo, m. 61).

ÁRBITRO: Santisteban Adame (Colegio Sevillano). Amonestó en los locales a Arjona, Manu Galán; En los visitantes, Juan Martínez.

GOLES: 0-1, M. 35: Ale Marín; 1-1, m. 74: Bouba.

INCIDENCIAS: Encuentro correspondiente a la trigésima jornada de la competición liguera en el grupo X de la Tercera RFEF, disputado en el estadio Nuevo Colombino, ante unos 6.000 espectadores. El Córdoba B le hizo el pasillo al Recreativo de Huelva, como equipo campeón.