RECREATIVO-ROTA

Victoria incontestable y liderato (3-0)

20.31 h. El Recreativo de Huelva dominó, se gustó y venció con claridad. En la primera parte marcaron Ismael Barragán y Víctor Barroso y en la segunda parte lo ha hecho Pedro Pata. Con este triunfo, se pone líder del grupo X de la Tercera RFEF.

El Decano venció en casa ante su gente frente al CD Rota, un encuentro que dominó de principio a fin los de Alberto Gallego. Los goles de Ismael Barragán, Víctor Barroso y Pedro Pata le dieron los tres puntos al club más antiguo del país que, con este resultado, se pone líder, empatado con el Club Deportivo Gerena. La próxima semana tendrá que viajar hasta Lebrija para seguir soñando.

Alberto Gallego realizó varios cambios en el once inicial con respecto al empleado frente al Ciudad de Lucena, encuentro que finalizó en empate tras una gran imagen de ambos equipos. El técnico ilerdense dio entrada a Juanjo Mateo y Manu Galán por Marc Fraile y Diawara, un 3-5-2 con Ismael Barragán como pivote defensivo y con Chendo Alarcón como referencia en la punta de ataque.

El Nuevo Colombino se tiñó de azul y blanco, una vez más. Desde las 16.30 horas, muchos aficionados guardaron una larga cola para sacar entradas y así no perderse este gran duelo correspondiente a la quinta jornada de la competición liguera. El encuentro comenzó con un gran conjunto onubense, dominando desde el principio frente a un CD Rota replegado. Los pupilos de Paco Peña saltaron con toda la ilusión del mundo, pero eran sabedores del gran reto que tenían por delante, esto provocó que su juego fuera diferente al de otros choques, siendo más defensivo y jugando con los nervios del club más antiguo del país.

El primer acercamiento fue favorable al Decano. Cristian Terán se marchó bastante bien de sus defensores y desde la frontal golpeó con fuerza, sin embargo, su disparo lo atajó Manu López sin ningún tipo de problemas. Tras esta ocasión, los visitantes intentaron quitarse la gran presión de los albiazules, aunque no fueron capaces, ya que los de Alberto Gallego se asentaron muy bien al césped, mostrando una gran intensidad. La posesión era claramente del conjunto onubense, y gracias a ella, entrelazó buenas jugadas colectivas de gran nivel, aunque, eso sí, le faltó algo de ritmo en estos primeros minutos de la primera mitad.

Esta falta de velocidad generó algunos errores en la parte defensiva y ayudó al conjunto visitante a la hora salir. El conjunto roteño empezó a creer y poco a poco se acercó a la meta de Rubén Gálvez. No obstante, la calidad del club más antiguo del país es superlativa y cualquier jugador puede hacer peligro desde cualquier zona. Eso tuvo que pensar Ismael Barragán, que con su derecha adelantó a los suyos con un auténtico golazo. Un disparo inapelable desde la frontal para colocar el 1-0 en el minuto 32', cuando más sufría. El fútbol es muy caprichoso, eso ya lo sabemos y en tan solo cinco minutos, los de Alberto Gallego volvieron a ver puerta tras un saque de esquina de Cristian Terán, que cazó Víctor Barroso. El canterano controló, la dejó botar una vez y perforó la meta de Manu López desde la frontal, un tanto que le vendrá muy bien para coger más confianza (2-0).

El conjunto visitante se vio superado en muy poco tiempo, aún así, no se vino abajo y estuvo a punto de recortar distancias en el marcador tras un lanzamiento de falta, que despejó Gálvez con una gran intervención. El Recreativo de Huelva se marchó al descanso con victoria, aunque sin mostrar un gran juego durante los primeros cuarenta y cinco minutos. Los dos goleadores fueron los más destacados de esta primera mitad, que tuvo un ritmo lento. Tras la reanudación, los locales salieron en busca de más goles, sin embargo, el conjunto roteño, que no tenía nada que perder, avanzó un poco más sus líneas. Al avanzar estas, los de Alberto Gallego aprovecharon la velocidad de Peter para plantarse en el área visitante. El nigeriano anotó, pero Carlos Hidalgo, colegiado del encuentro, señaló falta y anuló su jugada.

Lo que está claro es que el césped del Estadio Nuevo Colombino tiene que mejorar sí o sí, ya que este aspecto perjudicó y mucho al Decano a la hora de salir con el balón jugados. Alberto Gallego vio a los suyos un poco cansados y realizó varias sustituciones para que su equipo mejorase tanto en ataque como en defensa. La afición aprovechó estos momentos en los que sus jugadores no estaban del todo bien para alentar a los suyos con el cántico más especial, el 'Decano de mi alma'. Este apoyo le sirivió al conjunto onubense para atacar y anotar su tercer gol. El recién entrado, Pedro Pata, controló dentro del área un centro de Cristian Terán y perforó la meta de Manu con su izquierda (3-0). El onubense alcanzó su sueño y se le vió muy emocionado.

Tras este gol, tuvo el cuarto en sus botas, pero, esta vez, su disparo se marchó desviado. A pesar del cómodo resultado, los locales siguieron atacando a través de disparo lejanos, como fue el de Álex Moreno, que se marchó desviado. Alberto Gallego siguió realizando varios cambios, entre ellos, sustituyó a Víctor Barroso. El onubense realizó un gran partido y se marchó ovacionado. Los roteños, aunque no tenían mucho pelirgo, se acercaron a la meta de Rubén y lo pusieron en peligro, tras un disparo de Ramón desde la frontal. No obstante, estuvo muy bien el 'Gato de Aracena', despejando ese complicado balón a saque de esquina. Tras esta ocasión, no hubo mucho más y el duelo finalizó con victoria del club más antiguo del país.

3.- RECREATIVO: Rubén Gálvez, Manu Galán, Pablo Gallardo, Ismael Barragán, Ale Limón, Juanjo Mateo (Diawara, m. 88'), Víctor Barroso (Dani Sales, m. 79), Cristian Terán, Peter (Pedro Pata, m. 60) , Adriá Arjona (Álex Moreno, m. 60'), Chendo (Juan Delgado, m.  79).

0.- CD ROTA: Manu López, Zequi, Pablo Cortijo, Tete, Heredia (Marchena, m. 66), Zequi Díaz (Carlos, m. 83), Ángel Díaz, Ángel Romero (Juanlu, m. 70), Joaquí (Ramón, m. 83), Del Río (Juanlu, m. 83), Parada y Guille.

ÁRBITRO: Carlos Hidalgo Márquez (Comité sevillano). Amonestó al local Peter (m. 42) y a los visitantes Guille (m. 58) y Joaquín (m. 62).

GOLES: 1-0, M. 32: Ismael Barragán; 2-0, M. 37: Víctor Barroso; M. 68: Pedro Pata.

INCIDENCIAS: Encuentro correspondiente a la cuarta jornada del grupo X de la Tercera RFEF, disputado en el estadio Nuevo Colombino. Alrededor de 8.200 espectadores.