Aviso sobre el Uso de cookies: Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del lector y ofrecer contenidos de interés. Si continúa navegando entendemos que usted acepta nuestra política de cookies. Ver nuestra Política de Privacidad y Cookies
►w_adblock_title◄

►w_adblock_intro◄

►w_adblock_explain◄

►w_adblock_closed_btn◄

huelva24.com
Martes, 24 abril 2012 | Leída 308 veces
en la carretera de Gibraleón

El Ayuntamiento dará vía libre a la rehabilitación de la antigua fábrica de España e Hijos

Marcar como favorita

14.01 h. El viceportavoz del equipo de Gobierno, Felipe Arias, y el concejal de Economía, Hacienda y Desarrollo Sostenible, Juan Carlos Adame, han explicado este martes la aprobación en el pleno de mañana de dos actuaciones urbanísticas destinadas a generar empleo y riqueza en la ciudad.

“La creación de empleo es actualmente la principal línea de trabajo del Ayuntamiento de Huelva. Todo el equipo de Gobierno está comprometido en este sentido, para trabajar desde todas las Concejalías en generar las condiciones adecuadas para mantener y reforzar la economía y crear nuevos empleos en la capital onubense”, ha explicado Arias.

[Img #35269]

El viceportavoz municipal ha detallado que estas dos actuaciones comprenden tanto la modificación del proyecto del Cabezo de Diputación, como la rehabilitación de la antigua fábrica de España e Hijos en la carretera de Gibraleón, “ambas con el objetivo común de dar viabilidad a dos proyectos que se encuentran estancadas por la crisis económica”.

Además, en el caso del Cabezo de Diputación, el Ayuntamiento de Huelva persigue mejorar la calidad de vida de los vecinos de la zona, mientras que la rehabilitación de la fábrica supondrá la recuperación de un edificio con una tipología industrial interesante desde el punto de vista arquitectónico.

Cabezo de Diputación
El Pleno Municipal dará vía libre mañana a la Aprobación Inicial del documento de modificación puntual nº 14 del PGOU de Huelva, correspondiente a la Unidad de Ejecución nº 3 ‘Cabezo de Diputación’.

Se trata del primer paso para la tramitación de un documento que deberá pasar por exposición pública para la presentación de alegaciones, obtener informe previo, preceptivo aunque no vinculante, de la Junta de Andalucía y ser aprobado definitivamente, antes de adaptar tanto el Proyecto de Reparcelación como el Proyecto de Urbanización necesarios para el inicio de las obras.

El objetivo de esta modificación es generar actividad y empleo en la ciudad y al mismo tiempo urbanizar un descampado con dotaciones que mejorarán la calidad de vida de los vecinos.

Se trata de dar viabilidad a un proyecto paralizado debido a la crisis económica y la casi inexistente demanda de viviendas, especialmente viviendas unifamiliares de más de 150 metros cuadrados.  

Por ello, en la modificación se apuesta por viviendas adosadas y más pequeñas que, manteniendo la edificabilidad total, puedan tener salida en el mercado y hacer posible el desarrollo del proyecto.

Además, mediante esta modificación, el Ayuntamiento de Huelva pretende solucionar el problema de tráfico que se origina en la avenida Manuel Siurot a las horas de entrada y salida de los centros, con la consiguiente congestión viaria que provoca, ya que el proyecto habilita un nuevo espacio tanto para la parada de autobuses, como para que los padres puedan esperar a sus hijos con seguridad y tranquilad a la salida y entrada de los colegios Montessori, Santo Ángel y Virgen del Rocío, ya que se prevén accesos peatonales desde los Centros a la nueva urbanización, una amplia plaza como zona de espera y aparcamientos con 3 plazas de autobuses.

Asimismo, la modificación establece un aumento de los estándares de espacios libres y  un aumento de la superficie de uso docente para el colegio Virgen del Rocío.

El objetivo general del proyecto es ordenar, mediante la creación de una nueva urbanización, una superficie total de 17.560 m2, situados en la zona centro de la ciudad, limitado por la urbanización de Villa Conchita, el colegio Virgen del Rocío, los colegios Santo Ángel y Montessori y los garajes de Diputación.  Se trata de un terreno con grandes desniveles, entre ellos, un importante talud hacia la calle Fray Junípero Serra.

Manteniendo la edificabilidad del sector, se aumenta el número de viviendas, pasando de 23 viviendas a 31 viviendas. Además, en vez de ser todas unifamiliares aisladas, pasan a ser 21 adosadas y 10 bifamiliares. Para mantener la edificabilidad, las viviendas serán más pequeñas, pasando de 150 m2, a 92,85 m2 por vivienda.
Los espacios libres pasan de 1.800 m2 que eran anteriormente a 2.572,40 m2 divididos entre 1.853,85 m2 para un amplio espacio central, que en la urbanización deberá dotarse de juegos infantiles, senderos y zonas de estancia, y una pública con acceso peatonal a los colegios de 718,56 m2 para que actúe de zona de espera al servicio de los Centros Docentes. 

La superficie de uso docente del colegio Virgen del Rocío se aumenta en 184,05 m2, incluyendo un nuevo acceso al colegio desde la nueva urbanización.

Rehabilitación de las viejas instalaciones industriales de España e Hijos
Por otro lado, el Pleno Municipal dará vía libre para la rehabilitación y regularización de las viejas instalaciones industriales situadas a la salida de Huelva por la carretera de Gibraleón. 

El objetivo es reconvertir la parcela en un Centro de tratamiento de residuos no peligrosos para la elaboración de combustibles derivados de los plásticos, mediante el reciclado de plásticos de usos agrícolas, fundamentalmente invernaderos. 

El proyecto contempla la adecuación de la antigua edificación existente, que consta de una importante estructura de pórticos de hormigón armado y que se encuentra en  estado de deterioro debido a la falta de mantenimiento.

Su rehabilitación se considera necesaria para  mejorar la imagen de la zona y la correcta conservación de un edificio con una tipología industrial interesante desde el punto de vista arquitectónico.

La superficie del edificio principal será de 2.463,82 metros cuadrados, mientras que el proyecto deberá incluir las obras de acondicionamiento del solar, urbanización y tratamiento perimetral de la instalación destinado a proteger la zona del impacto visual que pueda generar la nueva actividad, como un nuevo vallado, con vegetación.

Acceda para dejar un comentario como usuario registrado Acceda para dejar un comentario como usuario registrado
¡Deje su comentario!
Normas de Participación
Esta es la opinión de los lectores, no la nuestra.
Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios inapropiados.
La participación implica que ha leído y acepta las Normas de Participación y Política de Privacidad
© 2017 • Todos los derechos reservados
Powered by FolioePress
(http)